COMO HACER UN HORNO

Elementos necesario para la construcción de tu horno:
Horno de barro de Pereruela
Puerta de Hierro
El tiro o salida de humos
El termómetro


La medida de la base de hormigón es:
30 cm superior al diámetro del horno.
Humedecemos con agua dicha base,
       así el adobe quede pegado a la base.        


Asentamos y nivelamos el horno sobre la base de barro.

Recubrimos unos 5 cm el horno con la masa de adobes.
 El adobe es una envueta de tierra con paja.

Ponemos la lana de roca sobre la capa de adobes.

Para facilitar la colocación de la Puerta de Hierro, 
lo primero que colocamos es el marco.
Las pletinas son las que sujetan el marco
 a los ladrillos de la boca del horno.

La colocación del Tiro es sencilla,
 apoyamos el mismo sobre
los ladrillos de la boca del horno.

Es importante la colocación del Termómetro.
 Se coloca tocando la pared del horno.
 Nos da la temperatura exterior del horno.

El Cajón Recoge-cenizas es un elemento opciónal.

Resumen de lo visto hasta ahora.

Capas de Recubrimiento del horno de barro:
1. Capa de adobe ( tierra y paja)
2. Capa de Lana de Roca y Malla Gallinera
3. Cemento blanco con arena
4. Mortero Refractario con Arlita.

Podemos poner diferentes acabados, cemento con color, 
ladrillo refractario, o piedras naturales que son las más resistentes 
a las diferencias de  temperaturas.